Вся информация размещенная до 18.09.2020 находится на Старом сайте

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация ZимоVниковского района Ростовской области

Прокуратура Зимовниковского района разъясняет различие понятий склонение к потреблению наркотических средств и их пропаганда, ответственность за названные противоправные деяния.

27 декабря 2021
1
0

Под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, в том числе однократное, дача совета, обман, принуждение, потребление таких средств, веществ или их аналогов под видом иных веществ).

Ответственность за указанные действия предусмотрена положениями статьи 230 УК РФ. Наказание может быть назначено судом, в зависимости от квалификации деяния, в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы на срок до 15 лет.

При этом, в соответствии с примечанием к статье 230 УК РФ, действия данной нормы не распространяются на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами внутренних дел.

Под пропагандой понимается деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции СМИ, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях.

Ответственность за пропагандунаркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров предусмотрена статьей 6.13 КоАП РФ и предполагает наложение административного штрафа до 100 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; административное приостановление деятельности юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; административное выдворение за пределы Российской Федерации или административный арест с административным выдворением за пределы Российской Федерации – для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вместе с тем, согласно примечанию к статье 6.13 КоАП РФ, не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

  • Прокуратура Зимовниковского района разъясняет различие понятий склонение к потреблению наркотических средств и их пропаганда, ответственность за названные противоправные деяния.