Вся информация размещенная до 18.09.2020 находится на Старом сайте

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Зимовниковского района Ростовской области

Прокуратурой района по заданию прокуратуры области с привлечением работников 55 пожарно-спасательной части федерального государственного казенного учреждения

28 июня 2021
5
0

Прокуратурой района по заданию прокуратуры области с привлечением работников 55 пожарно-спасательной части федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Ростовской области» (далее – 55 ПСЧ ФГКУ «1 отряд ФПС по РО» проведена проверка исполнения требований федерального законодательства о пожарной безопасности администрацией Зимовниковского сельского поселения.

Статьей 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» предусмотрено, что в полномочия органов местного самоуправления входит создание, в целях пожаротушения, условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях и оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем.

Согласно ч. 2 ст. 68, 126 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами являются источниками наружного противопожарного водоснабжения.

Пожарное оборудование (пожарные гидранты, гидрант-колонки, колонки, напорные и всасывающие рукава, стволы, гидроэлеваторы и всасывающие сетки, рукавные разветвления, соединительные головки, ручные пожарные лестницы) должно обеспечивать возможность подачи огнетушащих веществ к месту пожара с требуемым расходом и рабочим давлением, необходимым для тушения пожара в соответствии с тактикой тушения пожаров, а также проникновения личного состава подразделений пожарной охраны в помещения зданий и сооружений.

В соответствии с п. 75 Правил противопожарного режима в РФ, указанных в постановлении правительства от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», поддержание в постоянной готовности систем наружного противопожарного водоснабжения, подъездов к водоисточникам и водозаборным устройствам возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах – на органы местного самоуправления).

Согласно направленной информации ГУ МЧС России по РО на территории района в рамках сезонного осмотра мест забора воды для противопожарных нужд выявлены нарушения в части соответствия требованиям противопожарной безопасности 1 источника забора воды, расположенного по ул. Рабочая, 1 П., п. Зимовники, Ростовской области, а именно в момент вращения центрального ключа пожарной колонки, навернутой на гидрант, происходил его холостой ход, что препятствует забору воды, что является нарушением свода правил СП 8.13130 "Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности, Приказом МЧС России от 30.03.2020 N 225.

Проведенной с выходом на место проверкой отраженные в информации сведения о нарушениях закона о противопожарной безопасности подтвердились. Также установлено, что источник забора воды находится в муниципальной собственности администрации района.

Непринятие должных мер по устранению вышеперечисленных недостатков в содержании наружных противопожарных водоисточников, выявленных при проведении проверки, создают угрозу жизни и имуществу.

 Данные нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей со стороны муниципальных служащих администрации района, ответственных за работу на указанном направлении деятельности, и отсутствием контроля со стороны руководства.

Прокурор района Шебалков Д.А.

  • Прокуратурой района по заданию прокуратуры области с привлечением работников 55 пожарно-спасательной части федерального государственного казенного учреждения