Вся информация размещенная до 18.09.2020 находится на Старом сайте

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Зимовниковского района Ростовской области

Изменения в Уголовном кодексе России

18 марта 2021
1
0

30.12.2020 законодателем внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Так, в статью 128.1 введена уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Указанное преступление наказывается штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 2 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Одновременно квалифицирующий признак «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера» заменяется на «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Расширяется перечень возможных наказаний за клевету. Указанный перечень дополнен такими видами наказаний, как принудительные работы, арест, лишение свободы (Федеральный закон от 30.12.2020 №538-ФЗ.)

Кроме того, в статью 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» введена уголовная ответственность за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры, а также воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а равно угрозу уничтожения или повреждения имущества.

Указанное преступление наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Предусматриваются квалифицированные составы указанного преступления, предусматривающие различную уголовную ответственность в зависимости от степени причиненного вреда здоровью человека и величины ущерба (Федеральный закон от 30.12.2020 № 526-ФЗ).

В статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации введена уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения.

Указанное преступление наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уточняется, что хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, теперь влечет наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет (Федеральный закон от 30.12.2020 № 543-ФЗ).

Заместитель прокурора района Кузнецов Е.Ю.

  • Изменения в Уголовном кодексе России