Вся информация размещенная до 18.09.2020 находится на Старом сайте

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Зимовниковского района Ростовской области

Информационное письмо.

2 октября 2020
2
0

Прокуратурой Зимовниковского района, в соответствии с заданием прокуратуры Ростовской области, проведена проверка исполнения Ремонтненским ГАУ РО «Лес» законодательства о соблюдении противопожарной безопасности на территории государственного лесного фонда Зимовниковского района.

При проведении проверки установлено, что на территории Зимовниковского района расположен государственный лесной фонд, общая площадь которого составляет 4097,0 га.

Согласно требованиям статей 51 и 52 Лесного кодекса Российской Федерации, леса подлежат охране от пожаров. 

В соответствии со ст. 53 Лесного кодекса Российской Федерации меры пожарной безопасности в лесах включают в себя: предупреждение лесных пожаров; мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров; иные меры пожарной безопасности в лесах.

Во исполнение вышеуказанных норм Лесного кодекса Российской Федерации Правительством Российской Федерации 30.06.2007 утверждены правила пожарной безопасности в лесах № 417, являющиеся обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

Согласно п. 3 данных Правил меры пожарной безопасности в лесах включают в себя: предупреждение лесных пожаров (противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров); мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров; иные меры пожарной безопасности в лесах.

В соответствие с пунктами 7-9 ст. 53.1 Лесного кодекса РФ меры противопожарного обустройства лесов включают в себя: снижение природной пожарной опасности лесов путем регулирования породного состава лесных насаждений и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий; проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов; иные определенные Правительством Российской Федерации меры.

Проведенной в июне 2020 г. проверкой установлено, что:

- в нарушение ст. 53.5 Лесного кодекса РФ установленные шлагбаумы (квартал № 13 выдел № 7) допускают возможность их объезда на автомобилях третьими лицами, что не обеспечивает в полной мере ограничение пребывания граждан в лесах, в целях обеспечения пожарной безопасности;

- в нарушение п.п. «а» ч. 7 Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, утвержденных Приказом Минприроды России от 06.09.2016 N 457, установленные в квартале 6 выдел 6 аншлаг, в ввиду давности установки не позволяет визуально ознакомиться с отраженной информацией, предупредительного характера.

Таким образом, Ремонтненским ГАУ РО «Лес» неприняты должные меры по устранению выявленных нарушений, что может повлечь за собой возникновение лесных пожаров, вследствие чего является недопустимым.   

Изложенное свидетельствует о ненадлежащей работе сотрудниками Ремонтненского ГАУ РО «Лес» в указанной сфере.

Помощник прокурора района Куникин В.Ю.

  • Информационное письмо.