Вся информация размещенная до 18.09.2020 находится на Старом сайте

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Зимовниковского района Ростовской области

Информационное письмо.

18 сентября 2020
2
0

Прокуратурой района во исполнение задания прокуратуры Ростовской области проведена проверка исполнения СПК «Деметра» природоохранного законодательства, в ходе которой установлено следующее.

Установлено, что СПК «Деметра» на территории Зимовниковского района осуществления деятельность по выращиваю зерновых культур на имеющихся в расположении земельных участках, в деятельности которого допущены нарушения требований Федерального закона от 10.1.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».

Согласно ст. 42 Закона № 7-ФЗ при осуществлении деятельности в сфере сельского хозяйства должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду.

Статьей 28 Закона № 52-ФЗ установлено, что юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ.

Требования к предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов разрабатываются специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их, и утверждаются соответственно Правительством Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно пп. 1, 2, 4, 10, 12 Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 № 997, требования регламентируют производственную деятельность в целях предотвращения гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, в результате изменения среды обитания и нарушения путей миграции, попадания под движущийся транспорт и сельскохозяйственные машины от технологических процессов животноводства и растениеводства. Требования подлежат выполнению при осуществлении производственных процессов в сельском хозяйстве.

Владельцы сельскохозяйственных угодий по согласованию со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания обязаны обеспечивать защиту объектов животного мира в пределах этих угодий в периоды размножения и линьки и сохранение участков, являющихся убежищами для объектов животного мира.

При этом, в нарушение указанных норм закона СПК «Деметра» меры по предупреждению гибели объектов животного мира не разрабатывались и не согласовывались с уполномоченным государственным органом (Министерство при-родных ресурсов Ростовской области), что в свою очередь противоречит принципу обеспечения устойчивого существования животного мира, предусмотренного ст. 12. Закона № 52-ФЗ.

Причинами и условиями к указанным нарушений закона явилось ненадлежащее отношение к исполнению законодательства в сфере охраны окружающей среды или природопользования.

Данные нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей работниками общества, ответственными исполнение названного законодательства.

Прокурор района Шебалков Д.А.

  • Информационное письмо.