Вся информация размещенная до 18.09.2020 находится на Старом сайте

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Зимовниковского района Ростовской области

Информационное письмо.

31 июля 2020
1
0

Прокуратурой района на основании поручения прокуратуры области проведена проверка исполнения МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района законодательства в сфере охраны здоровья граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В силу ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Согласно ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

В силу п. 5.9 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», при появлении симптомов респираторного заболевания работники медицинских организаций подлежат изоляции или госпитализации в медицинскую организацию инфекционного профиля (по состоянию здоровья) и обследованию.

Согласно донесению филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Волгодонске на случай заболевания новой коронавирусной инфекцией от 08.08.2020, 05.08.2020 заболела сестра хозяйка отделения гинекологии МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района (поднялась температура до 37,3о С, появилась слабость, пропало обоняние), после чего последняя обратилась в обсервационное отделение МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района, где ей проведено рентгенологическое обследование, выставлен диагноз ОРВИ, бронхит, отобран мазок для исследования на COVID-19.

Согласно результатам исследования от 07.08.2020 сотруднику МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района установлено диагноз: новая коронавирусная инфекция COVID-19 (интерпретированная), бронхит, анализ № 107735, экстренное извещение от 08.08.2020 № 349. Последнее посещение места работы – 07.08.2020. Факт посещение работы подтверждается в том числе отметками в журнале «Здоровье», согласно которым сотрудник МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района посещал работу, и температура его тела составляла 05.08.2020 – 36,3; 06.08.2020 – 36,4; 07.08.2020 – 36,7.

В нарушение указанных требований закона, а также требований п. 15 предписания от 09.08.2020, п. 17 предписания от 14.07.2020, МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района не обеспечено медицинское наблюдение за персоналом с контролем температуры тела до начала и после смены и своевременную изоляцию и отстранение от исполнение трудовых обязанностей сотрудников при появлении первых признаков недомогания.

Аналогичные нарушения закона допущены вследствие несвоевременного отстранения от работы фельдшера поликлиники МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района (дата заболевания – 31.07.2020; допущена к исполнению трудовых обязанностей в течении 6 дней; донесение филиала ФБУЗ «ЦГи Э в РО» в г. Волгодонске от 11.08.2020 № 21.01-19/2475). 

Несвоевременное выявление и отстранение от работы сотрудников с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, способствовало распространению инфекции и привело к регистрации 2-х последующих случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией среди медицинского персонала поликлиники МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района.

Причинами и условиями, способствовавшими возникновению вышеназванных нарушений, является бездействие либо сознательное игнорирование требований действующего законодательства должностными лицами МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района, а равно отсутствие контроля со стороны руководства, что является недопустимым.

Помощник прокурора района Полянский А.С.

  • Информационное письмо.