Вся информация размещенная до 18.09.2020 находится на Старом сайте

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Зимовниковского района Ростовской области

Информационное письмо.

4 сентября 2020
2
0

Проведенной прокуратурой района проверкой во исполнение поручения прокуратуры области в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в неполноте нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с порядком согласования уставов казачьих обществ.

Установлено, что на территории Северного сельского поселения осуществляет деятельность хуторское казачье общество «Северное».

Согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 05.12.2005 № 154-ФЗ  "О государственной службе российского казачества" порядок согласования уставов хуторского, станичного, городского, районного (юртового), окружного (отдельского) и войскового казачьих обществ, создаваемых (формируемых) либо действующих в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность иное казачье общество, и порядок утверждения уставов казачьих обществ главами муниципальных образований, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации и уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами определяются Президентом Российской Федерации.

На основании указанного и в целях реализации положений Закона РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов" издан Указ Президента РФ от 15.06.1992 № 632 (ред. от 28.08.2019) "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества".

Согласно п. 3.6-2 Указа перечень документов, необходимых для согласования уставов хуторского, станичного казачьих обществ, названных в пунктах 3.2 - 3.5 настоящего Указа, сроки и порядок их представления и рассмотрения, порядок принятия решений о согласовании этих уставов определяются главами соответствующих муниципальных образований, в соответствии с типовым положением о согласовании и утверждении уставов казачьих обществ.

Порядок принятия решений об утверждении уставов хуторских и станичных казачьих обществ определяется главами муниципальных образований соответствующих поселений, в соответствии с типовым положением о согласовании и утверждении уставов казачьих обществ (п. 3.6-3 Указа).

Типовое положение о согласовании и утверждении уставов казачьих обществ утверждено приказом Федерального агентства по делам национальностей от 06.04.2020 № 45.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты. При этом  муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Однако, в нарушение требований законодательства, в муниципальном образовании «Северное сельское поселение» до настоящего времени нормативный правовой акт, регулирующий вышеуказанные вопросы не разработан и не принят, что фактически предоставляет органам местного самоуправления право произвольного принятия названных решений.

Помощник прокурора района Полищук Е.Е.

  • Информационное письмо.