Вся информация размещенная до 18.09.2020 находится на Старом сайте

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Зимовниковского района Ростовской области

Информационное письмо.

27 августа 2020
1
0

Прокуратурой района проведена проверка исполнения МБДОУ детский сад «Аленушка» требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

В соответствии со ст. ст.  28, 41 Федерального закона от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны здоровья обучающихся, т.е. обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. При этом образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся.

Вместе с тем, «ГОСТ Р 52169-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» распространяется на оборудование детских игровых площадок и покрытия детских игровых площадок, предназначенные для индивидуального и коллективного пользования. Стандарт устанавливает общие требования к безопасности конструкции и методам испытаний оборудования и покрытий детских игровых площадок.

В соответствии с п. 4.3.22.2 ГОСТ Р 52169-2012 для предупреждения травм при падении детей с игрового оборудования по всей зоне приземления устраивают ударопоглощающие покрытия.

Ударопоглощающее покрытие детской игровой площадки: Покрытие детской игровой площадки с амортизационными свойствами, размерами не менее зоны приземления ребенка, используемое совместно с оборудованием (п. 3.2 ГОСТ Р 52169-2012).

В соответствии с п. 4.3.26.8 ГОСТ Р 52169-2012 для оборудования с высотой свободного падения свыше 600 мм или при возможности принудительного перемещения ребенка должны быть соблюдены следующие требования:

- по всей зоне приземления должно быть ударопоглощающее покрытие;

- в зоне приземления не должно быть препятствий;

- материал ударопоглощающего покрытия зоны приземления должен исключать травмирование ребенка;

- критическая высота падения на ударопоглощающее покрытие по ГОСТ Р ЕН 1177 должна быть не менее высоты свободного падения оборудования, с которым это покрытие применяется;

- состав покрытия должен обеспечивать сохранность ударопоглощающих свойств в течение всего срока эксплуатации оборудования, с которым это покрытие применяется.

Отсутствие надлежащего ухода за сыпучими материалами (в том числе отсутствие восполнения сыпучих материалов) или разрушение синтетических покрытий (резиновых плиток, матов, монолитного резинового покрытия) приводит к значительному снижению ударопоглощающих свойств покрытия.

В ходе проверки установлено, что вышеуказанные требования ГОСТ Р 52301-2013 и ГОСТ Р 52169-2012 в МБДОУ детский сад «Аленушка» в полном объеме не соблюдаются, надлежащие контроль и техническое обслуживание оборудования площадок своевременно не выполняются, так как ударопоглощающее покрытие детской игровой площадки частично отсутствует.

Выявленные нарушения законодательства об образовании допущены в связи с бездействием либо сознательным игнорированием норм действующего законодательства и своих должностных обязанностей должностными лицами дошкольного образовательного учреждения, являются недопустимыми, поскольку ставят под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних, в связи с чем подлежат незамедлительному устранению.

Помощник прокурора района Куникин В.Ю.

  • Информационное письмо.