Вся информация размещенная до 18.09.2020 находится на Старом сайте

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Зимовниковского района Ростовской области

Комментарий для Дон-24

16 декабря 2020
2
0

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие виды выплат инвалидам и детям-инвалидам осуществляет Пенсионный фонд? И какое количество человек  в донском регионе получает такие выплаты?

По линии органов Пенсионного фонда 340 тыс. человек с разной степенью инвалидности, включая 14 тыс. детей-инвалидов, получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты. Если у гражданина с ограниченными возможностями есть хотя бы один день страхового стажа, то у него есть право на страховую пенсию по инвалидности. Таких в нашем регионе 81 тыс. человек. При отсутствии страхового стажа, устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

А кто имеет право на  государственную пенсию по инвалидности?

 Такой вид пенсии назначается гражданам, которые приобрели инвалидность при прохождении военной службы по призыву, вследствие радиационных или техногенных катастроф.  На Дону её получают 2 тыс. инвалидов.

Какие социальные выплаты предусмотрены для  инвалидов? И от чего зависит их размер?

Инвалидам, включая детей-инвалидов, выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее размер  зависит от группы инвалидности. В состав ЕДВ входит набор социальных услуг. Он состоит из лекарственных и медицинских изделий, санаторно-курортного лечении и проезда к месту лечения и обратно, а также проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент набора. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля 2020 года составляет  1 155 рублей  6 копеек в месяц.

За назначением ежемесячной денежной выплаты гражданам необходимо обращаться лично в Пенсионный фонд? Или это можно сделать при помощи электронных услуг?

Обращаться никуда не надо. Ежемесячная денежная выплата с 28 июля 2020 года назначается инвалидам и детям-инвалидам в беззаявительном порядке. Решение о назначении или продлении ежемесячной денежной выплаты инвалидам и детям-инвалидам органы ПФР принимают на основе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления сведений об инвалидности в территориальный орган ПФР. Напомню, что с марта этого года решение о признании человека инвалидом из-за эпидемиологической ситуации комиссия Федеральной медико-социальной экспертизы принимает заочно -  без личного присутствия человека.  Уведомление о назначении ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо  SMS-сообщением. ЕДВ в проактивном  режиме назначена 5,5 тыс. жителей Ростовской области, имеющих инвалидность.  Кроме того, в 2020 налажено информационное взаимодействие с медицинскими организациями, которые предоставляют в пенсионный фонд данные о гражданах, признанных инвалидами. Такая работа позволила в кратчайшие сроки назначить в 2020 году пенсию по инвалидности 1601 человеку.

Пенсионный фонд осуществляет выплаты не только гражданам с инвалидностью, но  и тем, кто ухаживает за людьми с ограниченными возможностями?

Действительно,  для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы предусмотрена выплата в размере 1200 рублей в месяц. Для родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер ежемесячной выплаты составляет 10 тыс. рублей. 

  • Комментарий для Дон-24