Вся информация размещенная до 18.09.2020 находится на Старом сайте

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Зимовниковского района Ростовской области

Интервью начальника управления персонифицированного учёта Отделения Пенсионного фонда по Ростовской области Михаила Коцевалова

9 октября 2020
13
0

Осталось меньше трёх месяцев, чтобы написать заявление работодателю и выбрать свой вариант трудовой книжки – бумажный или электронный. Что выбрать? Насколько надёжно будут сохранены сведения в электронной трудовой? На эти и другие вопросы отвечает сегодня начальник управления персонифицированного учёта Отделения Пенсионного фонда по Ростовской области Михаил Коцевалов. Михаил Михайлович,  добрый день!

- Здравствуйте!

1. Начнем разговор, конечно, с электронной трудовой книжки. Человеку в отделе кадров сообщают, что он должен выбрать электронное или бумажное ведение трудовой электронной книжки и написать соответствующее  заявление. А он, например, находится на удалённой работе. Что будет, если он не успеет сделать выбор до нового года?

- Заявление о ведении трудовой книжки необходимо сделать до 31 декабря 2020 года. Если нет возможности это сделать (например, из-за болезни или удалённой работы), заявление можно написать в любое время. Но всё-таки не стоит откладывать выбор.

2. В электронные трудовые книжки внесут данные за весь рабочий период, или только начиная с 2020-го года?

- При выборе работником электронной трудовой книжки, бумажная выдается ему на руки. Документ необходимо сохранить, так как он содержит в себе данные о трудовой деятельности до 2020-го года. В электронной трудовой книжке фиксируются данные только с 2020 года.

3. Если человек хочет перейти на электронную трудовую книжку, но боится за сохранность своих личных данных.  Как хорошо защищена информация?

- Опасаться утечки или потери данных не стоит. Информация надежно защищена и находится в системе индивидуального персонифицированного учета. ПФР ведет её с 1997 года. Все требования по защите информации у нас соблюдаются много лет. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически исключен. Гораздо чаще люди теряют свои бумажные трудовые книжки или портят их.

4. Если при заполнении электронного документа будут допущены ошибки? Что в этом случае делать?

- Если будут внесены неправильные сведения в цифровой документ, то по заявлению гражданина работодатель обязан направить в ПФР уточняющие данные. Работодатель несет ответственность на несвоевременное и неправильное предоставление сведений о трудовой деятельности работника.

5. Раньше при увольнении сотрудникам выдавали его трудовую книжку. Как процедура будет проходить с электронным документом?

- При увольнении работника сведения из его электронной трудовой книжки предоставляются ему в день расторжения трудового договора в электронном виде или на бумаге, если у работодателя нет электронной подписи. А при устройстве на другую работу сведения из электронной трудовой книжки гражданин сможет предоставить новому работодателю также в электронном виде (например, по электронной почте) или на бумаге. 

6. Вносятся ли в электронную трудовую сведения о наградах и грамотах?

 - Эти данные не вносятся в электронную книжку, поскольку льготы, связанные с наградами, назначаются не по сведениям трудовой книжки, а после предъявления награды и документов к ней в организацию.

7. Самый важный, может быть, вопрос на сегодня: как проверить сведения, который есть в электронной трудовой?

 - Гражданин в любое время может ознакомиться с данными своей электронной трудовой книжки – в Личном кабинете на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, на портале «Госуслуг», в клиентской службе ПФР или МФЦ, а также у работодателя.

Спасибо. С нами на связи был начальник управления персонифицированного учёта Отделения Пенсионного фонда по Ростовской области Михаил Коцевалов. Мы говорили об электронной трудовой книжке. Напомним, что с выбором нужно определиться до конца этого года.

  • Интервью начальника управления персонифицированного учёта Отделения Пенсионного фонда по Ростовской области Михаила Коцевалова