
КБМ показывает, насколько часто водитель становился виновником аварий и страховые компании были вынуждены выплачивать пострадавшим возмещение. Эти сведения хранятся в единой информационной базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Именно из нее страховщики должны брать данные, когда оформляют полисы для клиентов.
Первым делом посмотрите свой КБМ на сайте РСА и сравните его с коэффициентом, который страховая компания указала в вашем договоре. Обнаружится нестыковка — напишите заявление страховщику, чтобы он пересчитал цену полиса и оформил новый.
Но может выясниться, что некорректный показатель содержится в самой базе РСА. Скажем, вы больше пяти лет водите без аварий, а ваш КБМ выше 1 — это явная ошибка. Такое бывает, например, если вы поменяли водительское удостоверение и не сообщили об этом своему страховщику. Или сотрудник страховой компании по недосмотру передал в РСА неправильные данные.
Корректность расчета КБМ вы тоже можете проверить самостоятельно. Этот коэффициент меняется раз в год, 1 апреля. Чтобы рассчитать новое значение, нужно знать количество страховых выплат из-за аварий по вашей вине за последний полный год с 1 апреля по 31 марта. Посмотрите значение КБМ в своем предыдущем полисе ОСАГО, вспомните число аварий за этот период — и с помощью таблицы определения КБМ сможете понять, каким этот показатель должен быть сейчас. Если ДТП произошло в конце марта, вероятнее всего, страховщик выплатил компенсацию позже — в апреле. То есть эта авария повлияет на КБМ только через год.
Имейте в виду: в 2022 году по указанию Банка России коэффициенты всех водителей заменили на новые. Они стали выше для тех, по чьей вине часто происходили аварии, и ниже для тех, кто несколько лет подряд не становился причиной ДТП. Таблицу соответствия старых и новых КБМ можно посмотреть в статье «Как рассчитывают цену полиса ОСАГО».
В случае когда КБМ установлен неправильно, обратитесь в свою страховую компанию, потребуйте проверить ваш КБМ и внести изменения в базу РСА. Заявление можно подать в свободной форме. Прикладывать какие-либо документы необязательно, но если КБМ в предыдущих договорах ОСАГО был рассчитан верно, то укажите данные этих полисов.
Страховщик перенаправит ваш запрос в Российский союз автостраховщиков. РСА в течение 5 рабочих дней проведет проверку. О ее результатах РСА сообщит вашей страховой компании, а она должна передать эту информацию вам. Если выяснится, что был использован неверный КБМ, страховщик пересчитает цену полиса.
Если вы не получите ответ от страховой компании в течение пары недель после запроса, можно обратиться напрямую в РСА.
Когда страховщик не отвечает или отказывается исправлять ошибку, жалуйтесь на него в Банк России.