Администрация ZимоVниковского района Ростовской области

Ботулизм и его профилактика.

7

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксин, который производится бактериями Clostridium botulinum - микроорганизмами, способствующими возникновению болезни, не разрушающей продукты, его нельзя определить по цвету или вкусу. За первое полугодие 2023г в городе Волгодонске зарегистрировано 2 случая ботулизма, один из них с летальным исходом.

Ботулизм является очень редким, но опасным для жизни заболеванием, которое поражает нервную систему (нервы, головной и спинной мозг) и вызывают паралич (мышечная слабость).

Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть людей, употребивших такой продукт, может заболеть, а часть – нет.

Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.

Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней!

В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Профилактика ботулизма:

-Не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

-Для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

-Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей;

-Строго соблюдайте правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

-Храните домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывайте и уничтожайте бомбажные (вздутые) банки;

При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Волгодонске