Регистрации заключения брака в органах ЗАГС
В рамках реализации социального гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области» в период с 13 марта по 7 апреля 2023г., при поддержке сенатора Российской Федерации И.В. Рукавишниковой, в соответствии с поручением Законодательного Собрания Ростовской области, Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области, отдел записи актов гражданского состояния Администрации Зимовниковского района Ростовской области информирует о порядке предоставления государственной услуги по регистрации заключения брака.
1. С 30 декабря 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которым введен в действие экстерриториальный принцип оказания услуг органами ЗАГС.(получить услугу можно в любом отделе ЗАГС Российской Федерации, по выбору лиц).
Основанием для государственной регистрации брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.
Государственная регистрация заключения брака производится по истечению месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.
2. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление в форме электронного документа через(ЕПГУ) единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака.
3. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака в письменной форме лично необходимо предъявить:
- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.
- решение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, являются несовершеннолетним.
4. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.
5. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов, фамилия образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
6. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.
7. Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации:
-лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
-близким родственникам (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внучкой, братьями и сестрами);
-усыновителями и усыновленными;
-лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.