Информация 

14 июня 2018 г. 10:24:00
Прокуратурой района проведёна проверка исполнения требований федерального законодательства в сфере противодействия и профилактики межнациональных конфликтов администрацией Зимовниковского сельского поселения.
В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 12 Областного закона Ростовской области от 28.12.2005 № 436-ЗС «О местном самоуправлении в Ростовской области» к вопросам местного значения сельского поселения относятся: создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.
Ведущая роль в профилактике экстремистских проявлений отведена муниципалитетам, поскольку именно местное самоуправление потенциально обладает большими возможностями для изучения конфликтогенных факторов, динамики межнациональных отношений и устранения реально существующих угроз. При этом их целенаправленная работа в названной сфере возможна только при наличии нормативного правового обеспечения. Наибольшая эффективность профилактических мер достигается, если они организуются в рамках соответствующих программных документов при надлежащем финансировании и выполнении запланированных мероприятий.
Постановлением администрации Зимовниковского сельского поселения от 26.01.2017 № 24 «О малом совете по межэтническим отношениям муниципального образования «Зимовниковское сельское поселение» (далее по тексту – Постановление) утвержден состав малого совета по межэтническим отношениям муниципального образования «Зимовниковское сельское поселение» (далее по тексту – Совет) в количестве 10 человек.
Согласно протоколу Совета от 04.12.2017 № 4 на заседании присутствовали в качестве членов Совета: глава турко-месхетинской диаспоры –  Аббасов Х.Т., представитель армянской диаспоры – Закарян С.О., председатель дагестанской диаспоры – Абдулжалилов А.А., которые согласно Постановлению полномочиями членов Совета не наделены.
В соответствии с п. 3.2. Постановления члены Совета, систематически не принимающие участия в его работе и не посещающие заседания Совета или иные мероприятия, проводимые Советом, могут быть исключены из состава Совета.
Изучением протоколов заседаний Совета установлено, что начальник сектора по работе с казачьими обществами ГКУ «Казаки Дона» – Толстяков И.М. за 2017 год систематически отсутствовал, однако меры по его исключению со стороны администрации сельского поселения не принимались.
Помимо этого, порядок организации деятельности Совета, утвержденный Постановлением, не содержит информацию о кворуме Совета, повестки заседаний не актуальны и не соответствуют целям создания Совета (о пожарной безопасности в зимний период).
Указанные обстоятельства свидетельствуют о формальном подходе администрации Зимовниковского сельского поселения при проведении мер в рамках исполнения полномочий по профилактике межнациональных конфликтов на территории сельского поселения, что способно привести к возникновению конфликтов на национальной почве, а также дестабилизации межнациональных отношений среди жителей различных национальностей поселения.
Выявленные нарушения законодательства являются существенными, что недопустимо и требует принятия эффективных мер по неукоснительному исполнению требований законодательства.
 
Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Луспикаян Х.В.
Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Зимовниковского района