Информация 

22 февраля 2018 г. 12:23:00
Прокуратурой района по поручению прокуратуры области проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму отделом МВД России по Зимовниковскому району.
В соответствии с п. 16 ст. 11 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности по принятию мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных объединений, религиозных и иных организаций, граждан.
Установлено, что при проведении процессуальной проверки по факту попытки суицида, совершенного Ермоловым С.А., 02.01.1994 г.р., в бланке объяснений, полученных УУП ОМВД России по Зимовниковскому району Витченко Г.Н., опрошенный Ермолов С.А. вместо подписи изобразил свастику.
Однако при таких обстоятельствах, подразумевающих в силу п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ изучение личности фигуранта, факты распространения экстремистских идей не выявлены и не пресечены. Профилактическая работа с опрашиваемым не проведена, информация о вышеуказанных обстоятельствах, а также о личности Ермолова С.А., в ЦПЭ ГУ МВД по Ростовской области для принятия мер не направлена.
Более того, страница в сети «ВКонтакте» осмотрена уже после смерти Ермолова С.А. в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Исследование предметов и документов» от 04.08.2016.
Кроме того, прокуратурой района в декабре 2015 года в отдел МВД России по Зимовниковскому району направлялась информация в отношении          Ермолова С.А. по факту изображения им свастики в бланке объяснения, однако меры, направленные на предупреждение и пресечение экстремисткой деятельности, в отношении указанного лица органом полиции не принимались.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем проведении мер, направленных на предупреждение и пресечение экстремистской деятельности, а также о ненадлежащем взаимодействии между различными структурами органов внутренних дел.
Таким образом, отделом МВД России по Зимовниковскому району не исполняются положения межведомственного распоряжения Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 16.12.2008 №№ 270/27р, 1/9789, 38 «О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма» предусматривающие проведение анализа сведений, размещенных в сети «Интернет» и принятие мер, направленных на документирование фактов распространения экстремистских идей на сайтах сети и установление лиц, виновных в их распространении, уделяя особое внимание случаям обнародования запрещенной экстремистской литературы.
В связи с указанными обстоятельствами прокуратурой района в феврале 2018 начальнику ОМВД России по Зимовниковскому району  внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры, направленные на устранение допущенных нарушений.
 
Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Полищук Е.Е.
Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Зимовниковского района