Информация 

29 мая 2018 г. 10:03:00
Прокуратурой района в соответствии с указанием прокуратуры области от 18.05.2011 № 66/7 «О дополнительных мерах по организации прокурорского надзора за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью» проведена проверка исполнения администрацией Зимовниковского района требований земельного законодательства.
Установлено, что 01.09.2017 между администрацией Зимовниковского района (далее по тексту - Арендодатель) и МУП ПЖКЗ Зимовниковского района в лице директора Чисникова С.А., на основании постановления главы администрации Зимовниковского района № 815/1 от 01.09.2017,  заключен договор аренды находящегося в муниципальной собственности земельного участка № 43/17 (далее - договор).
Согласно пункту 1.1 договора арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель специального назначения с кадастровым номером 61:13:0600008:1235, расположенный по адресу: Ростовская область, Зимовниковский район, 5 км.  на запад от п. Зимовники, разрешенное использование – для размещения полигона отходов производства и потребления, общей площадью 298 179 кв.м.
Срок действия договора установлен пунктом 2.1 с 01.01.2017 по 31.12.2026                (10 лет). Государственная регистрация указанного договора аренды проведена.
Пунктом 4.3.2 раздела 4 договора установлено, что арендатор только с согласия арендодателя имеет право сдавать участок в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам.
Подпункт 4.3.2 раздела 4 договора аренды противоречит действующему федеральному законодательству по следующим основаниям.
В соответствии с подпунктами 1, 4 статьи 421 Гражданского кодекса
Таким образом, условия пункта 4.3.2 раздела 4 договора противоречат пункту 9 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации.
Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими вопросы признания сделок недействительными, в редакции, действовавшей на момент заключения сделки (договора аренды), установлено следующее.
Согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В силу статьи 180 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Признание недействительным пункта 4.3.2 договора не влечет недействительность самого договора аренды находящегося в муниципальной собственности земельного участка от 24.01.2014 № 1680.
В силу статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Таким образом, пункт 4.3.2 оспариваемого договора противоречит требованиям действующего законодательства.
Аналогичные нарушения допущены при заключении иных договоров аренды земельных участков администрацией района на срок более 5 лет.
Вышеуказанное может привести к незаконному распоряжению арендатором земельным участком, являющимся в силу статьи 19 Земельного кодекса Российской Федерации муниципальной собственностью.
С целью устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации Зимовниковского района в мае внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к ответственности.
Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Луспикаян Х.В.

 

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Зимовниковского района