Информация 

30 апреля 2018 г. 10:48:00
Прокуратурой района во исполнение поручения  прокуратуры Ростовской области № 7/2-2018 от 26.01.2018 проведена проверка исполнения МУП ПЖКХ Зимовниковского района природоохранного законодательства при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов на территории Зимовниковского района.
Установлено, что МУП ПЖКХ Зимовниковского района на основании лицензии от 24.06.2016 г. № (61) – 517 – СТР/П на территории Зимовниковского района осуществляет деятельность по сбору, транспортированию и размещению отходов IV класса опасности.
В соответствии с постановлением администрации Зимовниковского района от 04.05.2017 № 333 на праве хозяйственного ведения за МУП ПЖКХ Зимовниковского района закреплен полигон отходов производства и потребления, площадью 298179 кв.м, кадастровый номер 61:13:0600008; 1440, расположенный по адресу: Ростовская область, Зимовниковский район, 5 км. на запад от п. Зимовники. Впоследствии, в соответствии с договором аренды земельного участка № 43/17 от 01.09.2017 соответствующий земельный участок, расположенный под полигоном отходов производства и потребления передан МУП ПЖКХ Зимовниковского района в аренду.
В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
В ходе проведенной 16.04.2018 проверки установлено, что при эксплуатации  МУП ПЖКХ Зимовниковского района полигона твердых бытовых отходов допущены следующие нарушения требований санитарного законодательства.
- в нарушение п. 4.2 -4.3 Санитарных правил асфальтное или бетонное покрытие территория хозяйственной зоны полигона  отсутствует. Хозяйственная зона полигона не освещается.  Легкое ограждение хозяйственная зона полигона не имеет.
- в нарушение п. 4.4 Санитарных правил по периметру всей территории полигона ТБО легкое ограждение не установлено, осушительная траншея глубиной более 2 м или вал высотой не более 2 м. отсутствует.
 - в нарушение п. 2.3 Санитарных правил регламент и режим работы полигона, инструкции по приему бытовых отходов, с учетом требований производственной санитарии для работающих на полигоне не разработаны, на момент проверки на полигоне отсутствуют. 
Не обеспечивается контроль за составом поступающих отходов. Не осуществляется контроль за распределением отходов в работающей части полигона.  Технологический цикл по изоляции отходов не обеспечен.
Информационные стенды или таблички с указанием данных об эксплуатирующей полигон организации, телефонах контактных лиц, режиме работе и другой необходимой информации отсутствуют.
- в соответствии с п. 5.1 Санитарных правил складирование ТБО осуществляется в отсутствие рабочей карты. На момент проверки указанная карта на полигоне отсутствует.
В нарушение п. 5.3 Санитарных правил отсутствуют переносные сетчатые ограждения у места разгрузки и складирования ТБО для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке ТБО из мусоровозов.
В нарушение п. 6.4 Санитарных правил отсутствует программа (план) производственного контроля, предусматривающей: контроль за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв, уровней шума в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона ТБО.
В нарушение п. 5.7 Санитарных правил на момент проверки на территории полигона допущено дымление вследствие тления ТБО, необходимые меры по недопустимости самовозгорания ТБО не приняты.
Кроме того, в целях исполнения Санитарных правил на полигоне не принято должных мер к ограничению круглосуточного доступа 3-х лиц на территорию полигона. В ночное время полигон не охраняется.  Вследствие отсутствия ограждения полигона ТБО возможно неконтролируемое складирование ТБО без соблюдения каких либо санитарных требований.
В нарушение п. 2.7 Санитарных правил на полигоны твердых бытовых отходов допускается прием трупов павших животных.
Также, в нарушение п. п. 2.5, 3.1 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно- защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74, не разработан проект санитарной защитной зоны полигона.
С целью устранения выявленных нарушений в адрес Директора МУПП ЖКХ Зимовниковского района  в апреле внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворенно, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности
Подготовил:  ст. помощник прокурора Зимовниковского района Бозоев В.П.
Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Зимовниковского района