Информация 

31 мая 2018 г. 9:46:00
Прокуратурой района по заданию прокуратуры области проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в сфере организации питания обучающихся.
В соответствии с п. 15 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012              № 273-ФЗ «Об образовании» (далее – Закон об образовании) полномочия по созданию необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации входят в компетенцию образовательной организации.
В соответствии со ст. 37 Закона об образовании организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Установлено, что с целью организации питания воспитанников МБДОУ детский садик «Тополек», МБДОУ детский садик «Росинка», МБДОУ детский садик «Ручеек» с индивидуальным предпринимателем Шкуропатовым П.А. заключены контракты на организацию горячего питания воспитанников, согласно которым ИП Шкуропатов П.А. берет на себя обязательство предоставлять горячее питание воспитанникам указанных дошкольных образовательных организаций в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическими правилами.
В соответствии с ч. 3 ст. 39 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26, утверждены СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации итания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее СанПин 2.4.5.2049-08)
Так, в нарушение п. 6.26 СанПин 2.4.5.2049-08 МБДОУ «Тополек» в питание детей допускается рыба «Минтай» и мясной фарш, не имеющие маркировки.
Более того, МБДОУ детский садик «Росинка», МБДОУ детский садик «Ручеек» в нарушение п. 8.20, 8.29 СанПин 2.4.5.2049-08 МБДОУ в питание детей допускается продукция с истекшим сроком годности (сосиски Ганноверские).
Помимо этого, МБДОУ детский садик «Тополек», МБДОУ детский садик «Росинка», МБДОУ детский садик «Ручеек» в нарушение п. 14.2 СанПин 2.4.5.2049-08 ненадлежащим образом ведутся журналы бракеража – журналы не имеют ежедневной актуализации.
В нарушении п. 14.11 СанПин 2.4.5.2049-08 в МБДОУ «Ручеек» не в полном объеме отбираются суточные пробы.
Также в нарушение п. 4.12 СанПин 2.4.5.2049-08 в МБДОУ детский садик «Тополек», МБДОУ детский садик «Росинка», МБДОУ детский садик «Ручеек» используется посуда со сколами.
Таким образом проведенной проверкой установлено, что при организации и осуществлении питания воспитанников в вышеуказанных дошкольных образовательных организациях ИП Шкуропатовым П.А. допущены нарушения требований ст. 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части невыполнения требований санитарного законодательства.
Указанные нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами, ответственными за обеспечение питанием, возложенных обязанностей в указанной сфере, а также отсутствия контроля со стороны руководства.
Выявленные нарушения законодательства влекут нарушения прав несовершеннолетних, обучающихся в образовательной организации, угрозу их здоровью, что является недопустимым и требует принятия незамедлительных мер к устранению указанных нарушений.
         С целью устранения выявленных нарушений в адрес ИП Шкуропатова  в мае внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворенно, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности
Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Зимовниковского района