Информация 

29 ноября 2017 г. 15:15:00

Прокуратурой района на основании решения прокурора района и во исполнение поручения прокуратуры области от 02.05.2017 № 27-5-2017 проведена проверка исполнения департаментом социальной защиты населения Зимовниковского района требований федерального законодательства об антитеррористической защищенности объектов социальной защиты населения.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» Правительство РФ устанавливает обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий), порядок разработки указанных требований и контроля за их выполнением, порядок разработки и форму паспорта безопасности таких объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса).

Постановлением Правительства РФ от 13.05.2016 № 410 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) (далее – Требования), устанавливающие комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности вышеуказанных объектов (территорий), включая вопросы инженерно-технической укрепленности объектов (территорий), их категорирования, контроля за выполнением настоящих требований и разработки паспорта безопасности объектов (территорий).

В соответствии с п. 4 Требований в целях установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) с учетом степени угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения проводится их категорирование.

Категорирование осуществляется в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий), при вводе объектов (территорий) в эксплуатацию, а также в случае изменения характеристик объектов (территорий), которые могут повлиять на изменение ранее присвоенной категории.

В соответствии с п. 6 Требований для проведения категорирования объекта (территории) решением руководителя органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), назначается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории) (далее - комиссия).

Согласно п. 8 Требований комиссия назначается в отношении функционирующего (эксплуатируемого) объекта (территории) - в течение 3 месяцев со дня утверждения настоящих требований.

В соответствии с п. 30 Требований на каждый объект (территорию) в соответствии с актом обследования и категорирования объекта (территории) разрабатывается паспорт безопасности объекта (территории).

Однако проведенной проверкой установлено, что в нарушение вышеперечисленных положений закона департаментом социальной защиты населения Зимовниковского района не приняты меры по категорированию объекта на предмет антитеррористической защищенности, решение о создании комиссии по обследованию и категорированию объекта отсутствует, паспорт антитеррористической защищенности объекта не разработан.

В связи с указанными обстоятельствами прокуратурой района Руководителю департамента социальной защиты Зимовниковского района Кубраковой Н.Р. в ноябре 2017 года внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры, направленные на устранение допущенных нарушений.

Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Бозоев В.П.

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Зимовниковского района