Информация 

27 октября 2017 г. 11:26:00

Прокуратурой района по поступившей информации о нарушении закона проведена проверка исполнения федерального законодательства ОМВД РФ по Зимовниковскому району при хранении в качестве вещественных доказательств алкогольной продукции.

Так, 17.04.2017 ГД ОМВД РФ по Зимовниковскому району 17.04.2017 возбуждено уголовное дело № 11701600018000064 по ч. 3 ст. 327.1 УК РФ по факту изготовления в целях сбыта поддельных федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, обнаруженных и изъятых 26.12.2016 из автомобиля «Лада Ларгус».

В ходе проверки установлено, что изъятая алкогольная продукция в количестве 75 бутылок водки «Хортиця, Царская, Финская, Кененсберг» передана на хранение в МУП «Строительный участок» с нарушением установленного порядка.

Впоследствии указанные бутылки водки ОМВД РФ по Зимовниковскому району после признания их вещественными доказательствами по делу, в соответствии с заключенным 31.03.2016 договором хранения между юридическими лицами переданы на ответственное хранение МУП «Строительный участок».

Согласно ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства в виде предметов, в том числе больших партий товаров, которые в силу громоздкости или иных причин, в частности в связи с необходимостью обеспечения специальных условий их хранения, не могут храниться при уголовном деле или в камере хранения вещественных доказательств, передаются на хранение в государственные органы, имеющие условия для их хранения и наделенные правом в соответствии с законодательством Российской Федерации на их хранение, а при отсутствии такой возможности - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, имеющим условия для их хранения и наделенным правом в соответствии с законодательством Российской Федерации на их хранение, на основании договора хранения, заключенного уполномоченным органом и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, при условии, что издержки по обеспечению специальных условий хранения этих вещественных доказательств соизмеримы с их стоимостью.

Однако, в нарушение п. 7 ч. 2 ст. 82 УПК РФ алкогольная продукция на хранение в соответствии с порядком установленным Правительством РФ не передана.

Так, согласно п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1027, уполномоченный орган или должностное лицо, по решению которых произведено изъятие продукции и (или) предметов в соответствии с УПК РФ, ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня их изъятия, направляет в территориальный орган Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, расположенный на наименьшем расстоянии от местонахождения продукции и (или) предметов, уведомление о готовности к передаче продукции и (или) предметов на хранение, в котором указываются местонахождение, вид и количество (объем) продукции и (или) предметов, где осуществляет прием продукции и (или) предметов от уполномоченного органа по акту приема-передачи для ее вывоза и хранения либо на основании протокола, составленного с учетом требований ст. 166 УПК РФ.

Кроме того п. 10 постановления Правительства РФ от 08.05.2015 № 449 "Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам" предусмотрен порядок, согласно которому передача вещественных доказательств на хранение юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на основании договора хранения осуществляется должностным лицом уполномоченного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и оформляется актом приема-передачи, составленным в 3 экземплярах, один из которых приобщается к материалам уголовного дела, другой - передается представителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю, третий - в дело (наряд).

Вместе с тем, установленный законодателем порядок передачи изъятой алкогольной продукции на хранение должностными лицами не соблюден, в территориальный орган Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, расположенный на наименьшем расстоянии от местонахождения продукции и (или) предметов, уведомление о готовности к передаче продукции и (или) предметов на хранение (с указанием ее вида и места хранения) в течение 5 рабочих дней со дня изъятия алкоголя, дознавателем ОМВД России по Зимовниковскому району не направлено.

Кроме того, при передаче алкогольной продукции в  МУП «Строительный участок», дознавателем Скляровым И.С. акт приема-передачи не составлен, вследствие чего алкогольная продукция на хранение передана в МУП «Строительный участок» ненадлежащим образом.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес начальника ОМВД России по Зимовниковскому району в октябре 2017 года внесено представление об устранении нарушений выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, виновный должностные лица привлечены к ответственности

Подготовил:  Прокурор Зимовниковского района Шебалков Д.А.

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Зимовниковского района