Информация 

27 октября 2017 г. 11:22:00

Прокуратурой Зимовниковского района во исполнение задания прокуратуры Ростовской области № 7/1-08/93-2017 от 20.09.2017 проведена проверка исполнения администрацией Савоськинского сельского поселения законодательства о похоронном деле.

Положениями п. 22 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения отнесены к вопросам местного значения поселения.

Установлено, что в конце 2016 года администрацией Савоськинское сельского поселения в соответствии с заключенным соглашением полномочия по определению специализированной службы по вопросам похоронного дела и осуществлению погребения умерших на территории поселения переданы  в МО «администрация Зимовниковского района».

Изучением указанного соглашения установлено, что она не соответствует требованиям закона.

Так, законодательством не предусмотрен порядок наделения статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела индивидуальных предпринимателей, коммерческих организаций или некоммерческих партнерств на конкурсной основе. Кроме того, органы местного самоуправления поселений не наделены правом присвоения статусов специализированных служб по вопросам похоронного дела индивидуальным предпринимателям, коммерческим организациям и (или) некоммерческим партнерствам, так как Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не предоставляет органам местного самоуправления права делегировать сторонним организациям функции, которые отнесены законом к функциям, осуществляемым только организациями, создаваемыми органами местного самоуправления (оказание гарантированного перечня услуг по погребению за счет бюджета).

Полномочия по определению специализированной службы по вопросам похоронного дела и осуществлению погребения умерших у органов местного самоуправления поселений отсутствуют и соответственно переданы администрации Зимовниковского района быть не могут.

Согласно положениям ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" гарантии осуществления погребения умершего в соответствии с настоящим Федеральным законом реализуются путем организации в Российской Федерации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности. Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

Вместе с тем, проведенная проверка показала, что администрацией поселения указанные требования федерального законодательства не исполнены – ведение похоронного дела надлежащим образом не организовано, специализированная служба по вопросам похоронного дела не создана и не функционирует, что препятствует получению гражданами услуги по захоронению на безвозмездной основе.

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

Однако, администрацией Савоськинского сельского поселения муниципальные акты регламентирующие отношения связанные с погребением умерших на территории поселения не приняты. Правоотношения не урегулированы, похоронные книги не ведутся.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главы администрации Савоськинского сельского поселения в октябре 2017 года внесено представление об устранении нарушений выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, виновный должностные лица привлечены к ответственности

Подготовил: ст. помощник прокурора Зимовниковского района Бозоев В.П.

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Зимовниковского района