Информация 

28 ноября 2017 г. 12:20:00

Прокуратурой Зимовниковского района в соответствии с указанием прокуратуры Ростовской области от 03.05.2012 № 90/7 «О повышении эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства» при организации водоснабжения населения Зимовниковского района.

Установлено, что МУП ПЖКХ Зимовниковского района на основании заключенных договоров предоставляет жилищно-коммунальные услуги в сфере водоснабжения потребителям на территории Зимовниковского района.

 МУП ПЖКХ Зимовниковского района добыча подземной пресной воды для указанных целей осуществляется в том числе на двух скважинах, расположенных в х. Гашун Зимовниковского района, однако соответствующая лицензия у МУП ПЖКХ Зимовниковского района отсутствует.

В силу ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с преамбулой Закона РФ "О недрах" использование подземных вод является разновидностью пользования недрами.

В силу ст. 11 Закона РФ "О недрах" предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

В силу ст. 23 Закона «О недрах» одним из основных требований по рациональному использованию и охране недр является соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами.

Согласно п. 3 ст. 9 Водного кодекса РФ юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых определятся законом, только на основании специального разрешения (лицензии).

На основании подпункта 2.1 пункта 2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 15.07.1992 N 3314-1, недра в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" предоставляются в пользование на основании лицензий. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.

Согласно подпункту 9.1 пункта 9 указанного Положения владельцами лицензий могут быть субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе, юридические лица и граждане других государств (далее предприятия), если иное не предусмотрено законодательными актами РФ.

Таким образом, получение лицензии на указанный вид деятельности является обязательным, получателем лицензии является субъект, который осуществляет соответствующий вид деятельности.

Причинами и условиями к указанным нарушениям закона явилось ненадлежащее исполнение работниками МУП ПЖКХ Зимовниковского района законодательства в сфере лицензирования и недропользования.

Добыча подземных вод МУП ПЖКХ Зимовниковского района в отсутствие лицензии является самовольным использованием и представляется существенную угрозу интересам государства и граждан Российской Федерации, не способствует рациональному использованию и охране недр, создает угрозу истощения подземных вод и в целом негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. 

С целью устранения выявленных нарушений закона директору МУПП ЖКХ Зимовниковского района Чистникову С.А. в ноябре 2017 года внесено представление которое рассмотрено и удовлетворено

Подготовил:  Прокурор Зимовниковского района  Шебалков Д.А.

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Зимовниковского района