Общая информация 

10 июня 2016 г. 15:40:00

1. Решением Зимовниковского районного суда от 09.03.2016 удовлетворены в полном объеме удовлетоврены, заявленные в порядке ст. 45 ГПК РФ, требования прокурора Зимовниковского района в интересах несовершеннолетнего Макарова А.Н., признанным ребенком, оставшимся без попечения родителей, над ним учреждена опека, к администрации Зимовниковского района об обязании предоставить благоустроенное жилье помещение специализированного жилищного фонда до по договору найма специализированного жилого помещения.

Подготовил:  ст. помощник прокурора Зимовниковского района Дьяченко Д.А.

2. Прокуратурой района по результатам проверки исполнения образовательными учреждениями законодательства в сфере образования и военно-патриотического воспитания выявлены нарушения ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также ч. 1 ст. ст. 86 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в части  отсутствия учебно-нагладных пособий, необходимых для обучения начальным знаниям в области обороны и подготовке по основам военной службы.

В связи с указанными обстоятельствами прокуратурой района в мае 2016 г. руководителям МБОУ Савоськинская СОШ № 5, МБОУ Верхнесеребряковская СОШ № 12, МБОУ Зимовниковская СОШ № 10, МБОУ Красночабанская СОШ № 14, МБОУ Мокро-Гашунская СОШ № 7, Конзаводская СОШ № 2, МБОУ Первомайская СОШ № 11, ГБПОУ РО «Зимовниковский педагогический колледж», ГБОУ РО «Зимовниковский сельскохозяйственный техникум» внесены преставления об устранении допущенных нарушений, по результатам которых приняты меры направленные на устранение допущенных нарушений.

Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Павлейно Е.А.

3. В силу ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет федерального бюджета.

В перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р, включены в том числе, трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.

В связи с установленным фактом длительной невыдачи филиалом № 24 ГУ-РРО ФСС РФ ребенку инвалиду опор для сидения для детей инвалидов и опора для стояния для детей инвалидов по индивидуальной программе реабилитации инвалида прокуратурой района 10.06.2016 руководителю данной организации внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Павлейно Е.А.

4.  В силу ст. 11, 23  Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Основными требованием по рациональному использованию и охране недр являются достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых.

В связи с осуществлением МУП «Жилищно-коммунальная служба администрации Камышенского сельского поселения», МУП ЖКХ Глубочанского сельского поселения схемы систем водопотребления и водоотведения, согласованной в установленном порядке прокуратурой района 16.06.2016 руководителям указанных организаций внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Павлейно Е.А.

5.  В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и Федерального закона от 06.03.2016 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» на органы местного самоуправления возложена обязанность участия в профилактике указанных негативных явлений.

 Постановлением администрации Гашунского сельского поселения  Зимовниковского района от 14.10.2013 № 51 в рамках муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2014-2020 годы», утверждена подпрограмма  «Профилактика экстремизма и терроризма в Гашунском сельском поселении».

В ходе проведенной прокуратурой района проверки, установлено, что мероприятия программы не конкретизированы, и не предусматривают сроков их исполнения, а также их исполнителей. Профилактические мероприятия, направленные на профилактику осуществления экстремисткой деятельности вовсе отсутствовали.

Кроме того, анализ межнациональных отношений не проводился.

В связи с указанными обстоятельствами прокуратурой района 30.03.2016 главе муниципального образования «Гашунское сельское поселение» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры, направленные на устранение допущенных нарушений.

Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Бозоев В.П.

6. В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и Федерального закона от 06.03.2016 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» на органы местного самоуправления возложена обязанность участия в профилактике указанных негативных явлений.

 Постановлением администрации Ленинского сельского поселения  Зимовниковского района от 11.10.2013 № 76 в рамках муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2014-2020 годы», утверждена подпрограмма  «Профилактика экстремизма и терроризма в Ленинском сельском поселении».

В ходе проведенной прокуратурой района проверки, установлено, что мероприятия программы не конкретизированы, и не предусматривают сроков их исполнения, а также их исполнителей. Профилактические мероприятия, направленные на профилактику осуществления экстремисткой деятельности вовсе отсутствовали.

Кроме того, анализ межнациональных отношений не проводился.

В связи с указанными обстоятельствами прокуратурой района 25.03.2016 главе муниципального образования «Ленинское сельское поселение» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры, направленные на устранение допущенных нарушений.

Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Карандашев П.Ю.

7. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» Постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области  от 27.12.2007 № 15/2 установлена предельная торговая надбавка на продукты детского питания в размере 25%.

Согласно примечанию к Приложению № 1 к Постановлению РСТ РО от 27.12.2007 № 15/2 предельная торговая надбавка применяется к фактической отпускной цене производителя продуктов детского питания или к отпускной цене организации оптовой торговли (с учетом НДС).

Согласно п.п. 1-3 Порядка формирования цен на продукты детского питания (Приложение № 2 к Постановлению РСТ РО от 27.12.2007 № 15/2) при формировании розничных цен на продукты детского питания применяются торговые надбавки, не превышающие предельные торговые надбавки, установленные постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что индивидуальный предприниматель Благой Г.И. осуществляет розничную торговлю продуктами детского питания в магазине «Карапуз» на территории п. Зимовники, с превышением максимально допустимых надбавок.

В связи с указанными обстоятельствами прокурором района 16.05.2016 ИП Благому Г.И.  внесено представление об устранении нарушений закона,  по результатам которого приняты меры направленные на устранение допущенных нарушений.

Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Бозоев В.П.

8. Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливаются основные принципы противодействия коррупции», а также правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Согласно п. п. 3.1, 4 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливаются основные принципы противодействия коррупции» лицо, поступающее на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения (при поступлении на работу), и руководитель государственного (муниципального) учреждения (ежегодно) обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

В ходе проверки деятельности МБУЗ ЦРБ Зимовниковского района  прокуратурой района выявлен факт несоответствия предоставленных сведений работниками данной организации здравоохранения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, отраженных в справках № 2 – НДФЛ и отраженных в декларациях за 2014 г.

В связи с  указанными обстоятельствами прокурором района 11.04.2016 главе администрации Зимовниковского района внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам которого приняты меры направленные на устранение допущенных нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подготовил:  прокурор Зимовниковского района Шебалков Д.А.

9. Защита прав предпринимателей

Администрацией Ленинского сельского поселения 19.03.2011 утверждено постановление № 19 «Об утверждении административного регламента по исполнению муниципальной функции осуществления земельного контроля за использованием земель Ленинского сельского поселения» (далее - постановление).

Данным постановлением утверждается Административный регламент по исполнению муниципальной функции - осуществление земельного контроля за использованием земель Ленинского сельского поселения (далее – Административный регламент).

 По результатам изучения указанного нормативно-правового акта прокуратурой района выявлены коррупциогенные факторы, связанные с неопределенностью формулировок  порядка проведения проверочных мероприятий.

В связи с указанными обстоятельствами на  указанный муниципальный акт прокурором района 18.03.2016 принесен протест, по результатам которого постановление администрации приведен в соответствие с законом.

Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Павлейно Е.А.

10. Защита прав предпринимателей

Администрацией Савоськинского сельского поселения 24.11.2015 принято постановление № 76 «Об утверждении административного регламента по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории Савоськинского сельского поселения».

Так, согласно ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции Федерального закона № 246-ФЗ начиная с 1 января 2016 года органами, осуществляющими муниципальный контроль, не могут проводиться плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства.

Однако в нарушение указанных требований закона: пункт 3.7 Административного регламента, предусматривающий основания для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок не соответствует положениям ч. 4.1 ст. 20 Жилищного кодекса РФ. Пункт 3.9 Административного регламента,  предусматривающий основания для проведения внеплановой проверки противоречит требованиям ч. 4.2 ст. 20 Жилищного кодекса РФ. Положения пункта 1.5 Административного регламента, устанавливающие права и обязанности муниципального жилищного инспектора противоречат требованиям ч.ч. 5-6 ст. 20 Жилищного кодекса РФ.

В связи с указанными обстоятельствами на  указанный муниципальный акт прокурором района 17.03.2016 принесен протест, по результатам которого постановление администрации приведен в соответствие с законом.

Подготовил:  помощник прокурора Зимовниковского района Павлейно Е.А.

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Зимовниковского района