• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (5)
  • Комментариев (0)

Только вместе мы остановим коррупцию 

26 января 2015 г. 14:36:00

В последние годы в нашей стране  набирает обороты антикоррупционная кампания. Борьба с коррупцией  идет нелегко, особенно когда дело касается высокопоставленных чиновников. Но все эти годы, несмотря на ощутимое сопротивление, работа проводится колоссальная. Работники прокуратуры и следственного управления все более активно ведут свою работу. Они действуют строго в рамках законодательства, которое регулирует борьбу с коррупцией, принципы государственной и муниципальной службы, бюджетообразование, использование государственного и муниципального имущества, размещение заказов и др. Коррупционеры, естественно, без сопротивления не сдаются. С каждым годом они используют все более изощренные схемы. Поэтому задача правоохранительных органов – действовать четко и планомерно, последовательно и энергично, чтобы для коррупции не осталось ни малейшей лазейки.Борьба с коррупцией не терпит послаблений. Об этом в беседе с корреспондентом газеты «Степная новь» рассказали заместитель главы Змовниковского района Олег Викторович Федюрко и руководитель межрайонного Зимовниковского следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Виталий Дмитриевич Бражкин.

- Виталий Дмитриевич,  давайте проанализируем  коррупцию в нашем районе. Имели место факты её раскрытия на территории Зимовниковского района?

   - В прошлом году нашим межрайонным отделом следственного управления следственного комитета было расследовано и направлено в суд 4 уголовных дела по коррупционным составам преступлений. Из них два дела по фактам дачи взятки сотрудникам ДПС, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей, одно дело по факту получения взятки сотрудником ДПС и одно дело в отношении  должностного лица, совершившего хищение денежных средств в крупном размере.

   -Антикоррупционное законодательство было в последние годы доработано в сторону ужесточения. Какие меры вы считаете наиболее важными?

- Это, безусловно, федеральные законы, которые вводят жесткую систему контроля за расходами чиновников и являются эффективным механизмом борьбы с коррупцией. Необходимо неукоснительно соблюдать закон о декларировании доходов и расходов властных персон. Но для этого требуется тщательный контроль за достоверностью деклараций о доходах, сопоставление расходов с источниками доходов: далеко не всегда эти цифры соразмерны. До недавнего времени кадровые подразделения государственных органов были лишены возможности самостоятельно проводить проверки достоверности сведений о доходах, представленных государственными гражданскими служащими. В декабре 2013 года законодатель наделил их такими полномочиями. Кроме того, с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», нормы которого направлены на усиление контроля за расходованием бюджетных средств при проведения торгов. Это позволит эффективнее бороться с незаконной деятельностью чиновников в этой крайне «коррупционно опасной» сфере. Главное в законе – это принцип неотвратимости наказания за содеянное. К глубокому сожалению, срабатывает он не всегда. Поэтому в ходе надзорной деятельности прокуроры по-прежнему выявляют нарушения, связанные с незаконными отказами в возбуждении уголовных дел, неполнотой расследования, нарушением сроков процессуальных проверок и предварительного следствия. Я считаю, что для них дело чести – добиться, чтобы подобных жалоб не возникало, а виновные в преступлениях вовремя (и неотвратимо) несли ответственность

Но я глубоко убежден, что проблему коррупции нельзя решать с помощью одних только уголовно-правовых мер. Надо менять общественное сознание, активно работать с гражданами, заручиться их доверием и поддержкой. Пока, на мой взгляд, люди в России слишком снисходительны к коррупционерам, а иногда и прямо поощряют их. Например, многие считают, что взятка – самый надежный способ решить дело в свою пользу. Но позвольте, как тогда бороться, если мы так «добры» к преступникам? Само общество должно отторгать коррупционеров. Только такое взаимодействие может помочь в этом деле. Если же говорить о коррупции как о «болезни» нашего общества – то здесь действует тот же принцип, что и в медицине. Профилактика – лучшее лечение. Эффективность  работы во многом определяется именно тем, сумеем ли мы предупредить и не допустить такие преступления. Надо продолжать работать в этом направлении.

   - Олег Викторович, скажите: насколько власть обеспокоена коррупцией? Что она противопоставляет этому злу?

- С 2009 года в Ростовской области  действуют закон «О противодействии коррупции», другие нормативно-правовые акты. Они-то и  определяют  основные принципы противодействия. Свою деятельность осуществляет комиссия по противодействию коррупции. Ее возглавляет в нашем районе Глава района Виктор Владимирович Грянников.

- Каковы главные задачи, которые призвана  решать эта комиссия?

- Основными её задачами являются координация антикоррупционной деятельности государственных органов, взаимодействие с федеральными органами и органами местного самоуправления. Под руководством этой комиссии разрабатываются рекомендации по вопросам противодействия коррупции и предложения в антикоррупционные программы. Комиссия способствует  повышению правовой культуры граждан и ведет антикоррупционную пропаганду.

   На основе  закона «О противодействии коррупции» в нашем районе разработана и работает программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Так вот, в этой программе есть подпрограмма «Противодействие коррупции в Зимовниковском районе». В её рамках проводятся социологические исследования, социальная реклама «Чистые руки», проводятся конференции и заседания «круглых столов» по вопросам коррупции в рзличных сферах нашей жизни. Хотелось бы подчеркнуть, что в прошлом году все намеченные комиссией мероприятия были выполнены в полном объёме.

-  Олег Викторович, как Вы считаете: можно ли в принципе победить коррупцию?

         - Вы же видите, что происходит вокруг. Коррупционеры ничего и никого не боятся. Противостоять им в одиночку очень трудно, но нужно. Человек сам решает для себя, какой след оставит на Земле. Сегодня важно, чтобы каждый из нас понимал свою ответственность за то, что происходит рядом с нами. Нельзя быть равнодушными к произволу чиновников. Только тогда, когда к большинству наших граждан придёт понимание, что и от них что-то зависит, когда они пробудятся от спячки, когда перестанут своим бездействием поощрять преступников, - вот тогда можно будет говорить о реальной борьбе с коррупцией.

         Надо объединить людей - пусть каждый поймет, что коррупционеры воруют наши общие деньги, у тебя, у меня, у государства. Это они делают платными медицину, образование, культуру, отменяют льготы.  Только вместе мы остановим коррупцию!

                   С. КРАВЧЕНКО.

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Зимовниковского района