• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (5)
  • Комментариев (0)

Как победить коррупцию 

16 января 2015 г. 10:30:00

1 апреля 2014 г.

газета "Молот", № 44, от 1 апреля 2014 года

Борьба с коррупцией не терпит послаблений. Об этом в беседе с журналистом «Молота» напомнил заместитель губернатора - руководитель аппарата правительства области Вадим АРТЁМОВ.

- Вадим Валентинович, давайте «просканируем» коррупцию в области. Много её или мало? Можно ли привести какую-никакую статистику?

- В прошлом году правоохранительными органами выявлено и пресечено 918 коррупционных преступлений, тогда как за аналогичный период 2012 года – 1100 (произошло снижение на 16,5  процента). Следственными органами осуществлялось уголовное преследование в отношении 439 лиц, совершивших коррупционные преступления. Судами области рассмотрено 312 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 341 лица. Осуждено, в том числе к реальным срокам лишения свободы, 311 коррупционеров. Среди осужденных 47  гражданских государственных и муниципальных служащих, 64 сотрудника правоохранительных и правоприменительных органов, 37 работников образования, 32  –сферы здравоохранения.

- Насколько власть обеспокоена коррупцией? Что она противопоставляет этому злу? Какими средствами истребляется коррупция?

- С 2009 года в Ростовской области  действуют закон «О противодействии коррупции», другие нормативно-правовые акты. Они-то и  определяют  основные принципы противодействия. Свою деятельность осуществляет комиссия по противодействию коррупции. Ее возглавляет губернатор  Василий Юрьевич Голубев.

- Каковы главные задачи, которые призвана  решать эта комиссия?

- Основными её задачами являются координация антикоррупционной деятельности государственных органов, взаимодействие с федеральными органами и органами местного самоуправления. Под руководством этой комиссии разрабатываются рекомендации по вопросам противодействия коррупции и предложения в областные антикоррупционные программы. Комиссия способствует  повышению правовой культуры граждан и ведет антикоррупционную пропаганду. Для решения этих задач также созданы комиссии по противодействию коррупции во всех городских округах и муниципальных районах области.

- Вадим Валентинович, как реализуются мероприятия областной долгосрочной целевой программы «Противодействие коррупции в Ростовской области на 2010-2014 годы»?

- В рамках её исполнения прошли обучение   290 государственных гражданских и муниципальных служащих. Проведены социологические исследования о состоянии коррупции в области, областные конкурсы журналистских материалов и  социальной рекламы «Чистые руки» среди молодежи области. Проведено более 20 научно-практических конференций и заседаний «круглых столов» по вопросам противодействия коррупции в высших учебных заведениях области и  в муниципальных образованиях. Хотел бы подчеркнуть, что все мероприятия областной программы в прошлом году выполнены в полном объеме.

- Мне кажется, антикоррупционная работа схожа с гигантским айсбергом. На поверхности видна, а что там под водой - не совсем ясно. Поэтому можно ли говорить с полной долей объективности, что работа стала активнее и, тем более, эффективнее?

-Анализ эффективности хода выполнения областной программы показал, что за последние четыре года работа по предупреждению коррупционных проявлений стала активней. Однако учитывая высокую латентность коррупции, опрос населения области, по нашему убеждению, является самым объективным показателем, позволяющим оценить уровень коррупции в регионе, а также эффективность принимаемых органами власти антикоррупционных мер.

- Можно это доказать?

Разумеется. Назову несколько цифр. Как показывают  итоги социологического опроса жителей  области, по их мнению в прошлом году уровень коррупции существенно снизился. 23 процента из опрошенных жителей региона  сообщили, что сталкивались в прошлом году с проявлениями коррупции. Для сравнения: в 2010 году, когда только начиналась эта работа,  цифра составляла  36 процентов. Кроме того, острота восприятия проблемы коррупции  жителями нашей  области уменьшилась почти вдвое. А количество фактов вымогательства (в среднем по области) снизилось в сравнении с 2012 годом на 6 процентов.

- В каких сферах коррупция больше всего дает о себе знать?

- По итогам социологических исследований лидирующими сферами коррупционных отношений в области продолжают оставаться здравоохранение, органы ГИБДД, учреждения образования. При этом необходимо отметить, что в прошедшем году произошел рост так называемой деловой коррупции при уменьшении коррупции «бытовой».

- Что делается, чтобы ее уменьшить либо полностью нейтрализовать?

- В целях минимизации проявления «деловой» коррупции мы предусмотрели в плане работы областной комиссии на 2014 – 2015 годы около 20 основных мероприятий.  Определили ответственных лиц и сроки исполнения. Они включают в себя как профилактическую работу, так и контроль по устранению коррупционных факторов при осуществлении хозяйственной деятельности. Кроме того, отдельным важным разделом предусматривается антикоррупционная работа в государственных казенных и унитарных предприятиях,  которые предоставляют услуги непосредственно жителям и предпринимателям. Важным элементом, препятствующим совершению действий коррупционного характера, является выявление и устранение коррупциогенных факторов в действующих и подготавливаемых нормативных правовых актах государственных органов и органов местного самоуправления. В прошлом году проведена антикоррупционная экспертиза почти двух с половиной тысяч нормативно-правовых актов государственных органов власти и органов местного самоуправления. По результатам выявлен и устранен 31 коррупциогенный фактор.

- Расскажите о возможных незаконных доходах госслужащих.

- В прошлом году была продолжена работа по выявлению незаконных доходов государственных и муниципальных служащих. Кадровыми подразделениями проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными и муниципальными служащими. Из 3307 проверенных деклараций в 127 выявлены факты представления недостоверных или неполных сведений о доходах. К 38 гражданским и муниципальным служащим применены различные меры дисциплинарного воздействия.

- Вадим Валентинович, как простой гражданин сможет пожаловаться на проявления коррупции, с которой он столкнулся?

- На официальном сайте правительства Ростовской области есть раздел «Противодействие коррупции» с формами обратной связи, посредством которых граждане могут сообщать о фактах  несоблюдения со стороны должностных лиц установленных запретов и ограничений, а также совершения ими коррупционных правонарушений. Данный раздел постоянно обновляется и дополнен формами бланков и образцами предоставления сведений о доходах и обязательствах имущественного характера. Во исполнение федерального законодательства на региональном уровне принята нормативно-правовая база по организации ротации государственных гражданских служащих Ростовской области. Планируется проведение ротации уже с 2016 года.

Интервью вела Любовь ЛУНЁВА

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Зимовниковского района