• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (12)
  • Комментариев (5)

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация? 

31 августа 2012 г. 16:24:00

105 лет назад в российскую сыскную и судебную практику впервые были внедрены дактилоскопические методы – в 1906 году было учреждено центральное дактилоскопическое бюро главного тюремного управления. Но неправильно было бы думать, что пальцы откатывают только у преступников. Зачастую дактилоскопия помогает законопослушным гражданам не потеряться в этом огромном мире.

Известно, что каждый человек обладает индивидуальным узором папилярных линий, они не меняются на протяжении всей жизни, их нельзя подделать. По существу, наши отпечатки – это тот самый документ, который никто не сможет украсть или потерять.

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. При таких непредвиденных обстоятельствах дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, именно поэтому дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации.

Нельзя обойти вниманием и другую сторону дактилоскопической регистрации - профилактику правонарушений и преступлений. Ведь добропорядочному гражданину ни к чему бояться снятия отпечатков пальцев и рук, чего не скажешь о преступнике. Это может сыграть значительную роль в профилактике подростковой преступности и уберечь от необдуманных действий многих подростков.

Но это, как говорится, не самая приятная сторона вопроса. Основное же значение добровольной дактилоскопической регистрации – идентификация личности человека, в том числе и при утрате документов. Хранящаяся в специальной базе данных дактокарта значительно ускорит процесс восстановления документов, тем более, если утрата или кража паспорта произошла за пределами Российской Федерации.

Для тех же, кто сомневается в необходимости проведения этой несложной процедуры, отметим, что она занимает всего  пять - десять минут. Причем никакие деньги за это платить не нужно. Вся процедура является бесплатной и к тому же добровольной. В крайнем случае, добровольно задактилоскопированный может в любой момент аннулировать свои отпечатки пальцев, просто написав соответствующее заявление. В течение месяца данные будут изъяты и уничтожены, а заявитель - уведомлен об этом.

 

Что необходимо для прохождения государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации?


Государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации производится по их письменному заявлению подразделениями УФМС по месту жительства указанных граждан.
Государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних производится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей, по их месту жительства.


Для проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации гражданин предъявляет сотрудникам УФМС следующие документы:


- заявление о проведении регистрации установленного образца;

- паспорт;

- граждане, не достигшие 14-летнего возраста, свидетельство о рождении.

При дактилоскопировании граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних, помимо документов, указанных выше, опекуны, попечители предъявляют должностным лицам УФМС документы, свидетельствующие об установлении опекунства, попечительства.

Нормативно-правовая база

Прохождение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации регламентировано Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

 

Начальник МО УФМС России

по Ростовской области в Зимовники                                                 Мельников П.В.

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Зимовниковского района